Представители охранного и медицинского сообщества обсудили вопросы безопасности в здравоохранении

Главной темой круглого стола «Безопасность на объектах здравоохранения», состоявшегося 1 февраля, стала разработка профильного профстандарта охраны.

Этот вопрос стал особенно актуален в последнее время. Остро встала проблема непредоставления преимущественного права проезда для скорой помощи; участились случаи нападения на работников здравоохранения; необходимо дальнейшее развитие системы охраны на объектах здравоохранения. На эти болевые точки указал во вступительном слове депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

Эксперты предлагают различные решения этих вопросов. Кто-то говорит об ужесточении наказания. Иные предлагают предоставить работникам здравоохранения такой же статус, как, к примеру, работникам полиции. Все сходятся в одном: случаи воспрепятствования скорой помощи и причинения вреда работникам здравоохранения представляют для общества повышенную опасность.

Есть различные предложения и по укреплению безопасности объектов этой сферы. Они связаны с улучшением технического оснащения, появлением тревожных кнопок в том числе у медицинских работников, а также с продвижением профессиональных стандартов в области охраны. Большая работа в этом направлении ведется в Подкомитете по развитию индустрии безопасности, возглавляемом президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности», председателем Совета Союза ОСО Сергеем Саминским.

Система безопасности, выстроенная в Москве, во многом является примером для других регионов. Первый заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Александр Гадалов отметил, что резонансных случаев, связанных с нападениями на медицинских работников, в Москве практически нет. По его словам, здесь во взаимодействии с Департаментом здравоохранения выстроена адекватная система безопасности. Госконтракт предусматривает жесткие требования к охранным предприятиям и каждое лечебное учреждение охраняется достаточно качественно.

Тем не менее, это не значит, что проблемы нет вовсе.  Так, например, в 2016 году в Москве было совершено 163 противоправных действия в отношении работников скорой медицинской помощи. Пострадало 56 медработников. Оснащение врачей скорой помощи тревожными кнопками могло бы помочь в решении этого вопроса.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов сообщил об еще одном пути совершенствования охранной деятельности — разработке профессиональных стандартов. В этих целях в ТПП РФ была сформирована Комиссия по профессиональным квалификациям в сфере безопасности. В первом квартале этого года команда разработчиков профстандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций» должна представить его на рассмотрение Совета по профквалификациям ТПП РФ. При этом Комиссия всегда прислушивается к мнениям и предложениям медицинского сообщества и готова скорректировать документ в соответствии с их пожеланиями на благо безопасности объектов здравоохранения.

Подробнее о стандарте рассказал вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», член Совета Союза ОСО Николай Степанов. В ходе разработки документа эксперты отчасти опирались на опыт создания профстандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Однако новый документ является более сложным и объемным. В этой сфере 108 видов и типов объектов — хосписы, родильные дома и т.д. В образовании - только восемь. Кроме того, в образовательных организациях сегодня существует строгий пропускной режим, а, например, в лечебно-поликлинических организациях в часы приема действует свободный проход.

Профстандарт задаст четкие требования к квалификации работников охраны и позволит создать специализированные программы обучения для них. Отсутствие таких программ — серьезная проблема, сказывающаяся на качестве предоставляемых услуг. По всей России работают охранники общего профиля, которых не учат охранять медицинские организации. Их учат «в общем». Если в Москве больницы охраняются достаточно квалифицированными работниками, то в других регионах в этом отношении сохраняется проблема. И каждый год несколько медицинских работников убивают на рабочем месте.

Охранное сообщество и Департамент здравоохранения постоянно находят новые способы улучшения защиты объектов медицины. Как сообщил председатель СРО Союз НПБ Валерий Мунько, на территории крупных больниц с недавних пор постоянно присутствуют группы быстрого реагирования. Также на таких объектах удалось добиться размещения пожарных расчетов с пожарным автомобилем. Налажена связь между частными охранными предприятиями и дежурным по безопасности от Департамента здравоохранения, через которого регулярно проходит информация по происшествиям, имевшим место в столице.

Медики выразили поддержку усилиям охранного сообщества. Вероника Ли, заместитель главного врача поликлиники №14, принимавшей круглый стол, отметила:

— У нас хорошо налажена работа охраны и имеется прямой контакт с охранным предприятием. В случае конфликтной ситуации охранники тут же появляются, и само по себе это помогает успокоить человека. Отчасти благодаря этому у нас не было серьезных происшествий.

Позитивно оценил вклад охраны также начальник УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Юрий Демин.

— Криминальная пораженность объекта определяется статистикой, количеством возбужденных уголовных дел. Если их возбуждается мало, значит, частные охранные предприятия справляются со своими обязанностями. В 2016 году на 108 объектах здравоохранения округа было совершено 16 преступлений, в основном, имущественного характера. При общем числе в восемнадцать тысяч преступлений во всем округе. Из чего можно сделать вывод, на этих объектах охрана надежная.

Участники круглого стола договорились продолжать взаимодействие в целях дальнейшего совершенствования системы охраны объектов здравоохранения.

Пресс-служба Подкомитета