Комитет по безопасности предпринимательской деятельности — эксперты должны быть услышаны

Состоялось заседание по организационным вопросам деятельности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ. На мероприятии присутствовали руководители структурных подразделений Комитета и их заместители.

Председатель Комитета, депутат Государственной думы РФ Анатолий Выборный, открывая заседание, отметил, что Торгово-промышленная палата РФ играет все большую роль в вопросах совершенствования законодательства. Со стороны органов власти существует запрос на такую работу, экспертиза нормативно-правовых актов становится все более востребованной, и ТПП РФ являет собой институт, который готов предоставить эффективные механизмы для реализации этой деятельности.

Вместе с тем, с каждым годом возрастает и планка, которой должны в своей работе соответствовать структуры Торгово-промышленной палаты РФ. На данный момент Комитет по безопасности предпринимательской деятельности отвечает имеющимся критериям, и его усилия по итогам прошлого года заслужили высокую оценку со стороны руководства ТПП РФ.

В настоящее время, как сообщил заместитель председателя Комитета Анатолий Данилов, в структуру Комитета входят четыре подкомитета, экспертный совет и семнадцать рабочих групп. Подкомитеты представляют следующие направления: антикризисное управление, развитие индустрии безопасности, экономическая безопасность, информационная и промышленная безопасность.

Каждый из них активно участвует в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, готовит необходимые предложения и рекомендации по существующим законопроектам. Последний пример — обсуждение проекта постановления Правительства РФ об установлении требований к ЧОО, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Едва этот документ появился, незамедлительно было собрано заседание, на котором присутствовали не только члены Комитета, но и представители ФАС, Росгвардии и МВД. Дискуссия позволила выявить спорные положения проекта и подготовить конкретные предложения по его совершенствованию.

Мероприятие было инициировано Подкомитетом по развитию индустрии безопасности, возглавляемым Сергеем Саминским. Работа  Подкомитета была высоко оценена в ходе заседания. Анатолий Выборный особо отметил деятельность его членов по созданию профессиональных стандартов.

Так как повестка дня меняется в соответствии с вызовами времени, Комитет постоянно развивается. Так, в стадии реформирования сейчас находится Экспертный совет, представляющий собой экспертно-консультативный орган, действующий в рамках Комитета. Члены Комитета полагают, что в работу совета нужно внести некоторые коррективы, чтобы она в полной мере соответствовала реалиям текущего дня.

Был подготовлен соответствующий проект, который предполагает создание нескольких комиссий: по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в сфере безопасности, по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в сфере несостоятельности (банкротства) и др.

Точный их перечень находится в стадии обсуждения. В частности, на заседании было предложено сформировать еще две комиссии. Первая займется оценкой регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в сфере информационной безопасности. Эта тема становится все более актуальной для государства, и Комитету следует отреагировать на угрозы, возникшие в этой области. Вторая займется  деятельностью в сфере противодействия коррупции.

Тема коррупции стала одной из наиболее обсуждаемых в ходе мероприятия. В каждом из направлений деятельности, представленном в Комитете, существуют коррупционные риски. ТПП РФ как сообщество профессионалов должно вносить свой вклад в борьбу с этим явлением, отметили на заседании. Это нужно делать путем проведения антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов, развивая общественный контроль и вовлекая в этот процесс другие действенные институты гражданского общества.

Активное участие в этой борьбе принимают представители НСБ. Существующие на рынке административные барьеры, которые имеют и коррупционную составляющую, мешают развитию отрасли. В Подкомитете по развитию индустрии безопасности в настоящий момент готовят предложения, которые бы могли помочь в разрешении этих проблем.

Первый заместитель председателя Подкомитета Александр Гадалов рассказал в ходе заседания и о других направлениях деятельности. Основное внимание сейчас уделяется поддержке  этой отрасли, которая оказалась в стагнации. Положение отрасли могло бы облегчиться, если бы государство прислушивалось к нуждам и предложениям профессионального сообщества, но достучаться до органов власти не всегда удается.

Между тем, нормативно-правовое регулирование отрасли, по словам Александра Гадалова, отчасти перестало отвечать требованиям времени и нуждается в серьезном совершенствовании. В связи с этим, в Подкомитете во взаимодействии с другими структурами Комитета постоянно ведется работа по экспертизе проектов нормативно-правовых актов и действующего законодательства. Здесь также особое внимание уделяется антикоррупционной составляющей.

Возрастающая роль ТПП РФ позволяет надеяться, что мнение экспертов, представленных в Комитете по безопасности предпринимательской деятельности, будет с нарастающим вниманием учитываться государством. В любом случае, члены Комитета всегда готовы представить по запросу ФАС, Правительства и иных органов власти объективные и конкретные предложения по тем вопросам, в которых они являются специалистами, чья квалификация признана профессиональным сообществом.

Пресс-служба Подкомитета