Выездное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности состоялось в Северной столице

17 апреля 2019 года в Главном управлении Министерства Юстиции РФ по Санкт-Петербургу состоялось расширенное выездное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Перспективы развития охранной отрасли по обеспечению безопасности объектов с массовым пребыванием людей».

Открывая заседание, председатель Комитета Анатолий Выборный отметил, что в настоящее время сформировался мощный запрос общества на то, чтобы на рынке охранных услуг присутствовали только профессиональные и ответственные игроки. Охранные организации в своей деятельности должны применять профессиональные стандарты в сфере охраны, а их работники, обязаны пройти специальное обучение с целью соответствия тем требованиям, которые предъявляют данные стандарты.

Выступление заместителя председателя Комитета, Президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского было посвящено проблеме ценообразования на рынке охранных услуг. Он рассказал, что государственные и муниципальные органы власти, при размещении заказов на охранные услуги устанавливают начальную максимальную цену контракта ниже уровня, позволяющего выполнить требования федерального законодательства в части выплаты заработной платы работникам охранникам не ниже минимального размера оплаты труда. При этом даже такие цены занижаются недобросовестными участниками рынка, что фактически проводит к фальсификации охранных услуг.

- Сегодня, для того, чтобы охранная отрасль успешно развивалась, необходимо оперативное решение проблемы ценообразования, в том числе и на государственном уровне, - подытожил зампред.

Выступление Сергея Саминского поддержал председатель Правления ФКЦ РОС, член Комитета Александр Козлов, который продолжил обсуждение проблемы ценообразования на рынке охранных услуг.

Председатель Правления СРО Ассоциация ЧОО «Безопасность социально значимых объектов», член Комитета Игорь Демин рассказал о положительном опыте применения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Экспериментальное применение профстандарта началось в 2017 году в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга. Показав свою эффективность, с 2019 года профстандарт успешно применяется уже в 6 районах Санкт-Петребурга: Невском, Кировском, Московском, Красносельском, Фрунзенском и Колпинском.

В своем выступлении Президент Ассоциации «Содружество» Владимир Мартыненко сообщил, что пути решения всех проблем в обеспечении безопасности социально значимых учреждений он видит только в одном, в добровольном и скорейшем объединением частных охранных организаций в саморегулируемые организации.

Также состоялись выступления начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Дмитрия Смирнова, заместителя Прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника, директора Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Анатолия Демьянова и генерального директора ООО «Охранная фирма «Титан» Сергея Алексеева.

Подводя итоги заседания, Анатолий Выборный наградил председателя Правления СРО Ассоциация ЧОО «Безопасность социально значимых объектов», члена Комитета Игоря Дёмина благодарностью и поблагодарил всех членов Комитета и гостей за участие в мероприятии.

Еще фото>>>