Торгово-промышленная палата РФ
Комитет по безопасности предпринимательской деятельности
Подкомитет по развитию индустрии безопасности

Работники охраны на передовой борьбы с пандемией

Каждый день приносит сообщения о тысячах новых зараженных коронавирусом в одной только Москве. На передовой борьбы с эпидемией оказались и многие охранники — работники организаций, входящих в Союз ОСО (Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы). Они продолжают обеспечивать безопасность городских больниц, в которые привозят пациентов с коронавирусной инфекцией.

Служебные записки на столах руководителей частных охранных предприятий напоминают фронтовые сводки: выбывшие из-за болезни, возраста, маневры резервами, организация снабжения, от которого зависят жизни людей.

Совместно с властями Москвы в первые дни эпидемии были проработаны меры, направленные на ограничение распространения коронавирусной инфекции. Все посты были обеспечены индивидуальными защитными средствами: санитарно-гигиеническими масками, влагонепроницаемыми перчатками, антисептиком, дезинфицирующими веществами для периодической уборки помещений охраны и т.д.

Все заступающие на смену охранники измеряют температуру, регулярно в течение смены докладывают оперативному дежурному о своем самочувствии. Если возникает малейшее подозрение на заражение - немедленно вызывается скорая помощь и одновременно организуется замена охранника, так как пост всегда должен оставаться под контролем. Для этого сформирована т.н. «резервная группа», из который в любой момент могут быть выделены дополнительные силы.

На фото - работники ООО ЧОП «Спектр» в ГБУЗ «Городская клиническая больница №31 ДЗМ»

Максимум взаимодействия обеспечивается удаленным методом, по рации и телефону. Проверки осуществляются средствами дистанционного контроля. Председатель Союза ОСО Сергей Саминский в предшествующие годы неизменно настаивал на развитии соответствующей инфраструктуры — систем видеонаблюдения, оперативных служб ЧОПов и т.д. Их применение регулярно отрабатывалось на учениях, так что охрана социальных объектов подошла в достаточно высокой готовности к текущей ситуации.

Президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов подчеркивает, что работники охраны тщательно проинструктированы по поводу действий в сложившейся ситуации и нацелены на максимальное содействие медицинскому персоналу. «Мы не остаемся в стороне от важных городских проектов, направленных на борьбу с эпидемией, — говорит он. — Как пример, можно привести наше участие в оперативной организации охраны строящейся экстренными темпами инфекционной больницы в районе н.п. Вороново в ТиНАО».

Деятельность медицинских учреждений Москвы, а вслед за ней - режим охраны, начала оперативно перестраиваться на работу в новых, беспрецедентных условиях в конце марта, когда начался экспоненциальный рост количества заражений в столице.

ГБУЗ «Городская клиническая больница №31 ДЗМ» была полностью перепрофилирована для оказания помощи пациентам с COVID-19. Она располагает почти 700 койко-местами. На момент написания статьи было принято около 200 больных, но, несомненно, в считанные дни это число резко возрастет.

Здесь несут дежурство охранники ООО ЧОП «Спектр». Практически вся внутренняя часть больницы теперь считается «грязной зоной». «Чистыми» остались холл, подвал и административный этаж.

На территории с повышенным уровнем опасности несут дежурство трое охранников — Руслан Киндаров, Хамзат Гастиев и Денис Поддубный. Все вызвались добровольцами, узнав о перепрофилировании больницы. Что ими двигало? Они понимали: кто-то должен обеспечивать безопасность на линии соприкосновения с угрозой и не посчитали для себя возможным остаться в стороне.

На фото: работник ООО ЧОП «АМОН-ЗАЩИТА» в ГБУЗ «Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн ДЗМ»

Мужественные охранники снабжены всеми необходимыми средствами защиты и, как и врачи, круглосуточно борющиеся за жизни пациентов, работают в специальных костюмах.

Раньше на этом участке находилось больше охранников, но с наступлением эпидемии оставили только необходимый минимум. Больные привозят с собой различные ценные вещи, нужно быть уверенными в их сохранности. А, главное, отдельные пациенты склонны нарушать условия карантина, потому охранники призваны обеспечить надежность созданного периметра.

— Не все понимают опасность, — отмечает начальник охраны Сергей Создателев. — Внутрь «грязной зоны» как-то настойчиво пытался прорваться мужчина, мотивируя это тем, что ему необходимо передать вещи для жены. А его жена под интубацией, врачи борются за ее жизнь. Но у человека состояние аффекта, он не слышит этого. Пришлось вместе с полицией удалять его с территории.

Похожие ситуации возникают и в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ». Здесь несут дежурство работники ООО ЧОО «Спец-Групп».

— Время от времени родственники пытаются пройти, чтобы встретиться с пациентами, — говорит начальник охраны Денис Литвиненко. — Видно, что они пребывают в панике. По возможности, врачи спускаются на пост и объясняют им, почему встреча с близким исключена, могут помочь передать что-нибудь.

На фото: работники ООО ЧОО «Спец-Групп» в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ»

Под прием зараженных коронавирусом в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ» переоборудован один из корпусов, в настоящий момент возводится временный госпиталь. В других корпусах ведется обычный прием пациентов. Это создает дополнительные трудности для охраны, которая следит за тем, чтобы потоки больных не пересеклись посторонние не приближались к корпусу для инфицированных. В ближайшее время к охране присоединятся сотрудники Росгвардии, которые помогут с обеспечением безопасности периметра.

Работники охраны несут дежурство в тесном взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов. В ГБУЗ «Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн ДЗМ», безопасность которого обеспечивает ООО ЧОП «АМОН-ЗАЩИТА», сформирован штаб полиции для организации совместной работы на объекте. По словам начальника охраны Валерия Антонова, полицейские оказывают поддержку на постах, помогая справиться с посетителями, не желающими уходить без встречи с близким, и следят за тем, чтобы не был нарушен карантин.

На фото: работники ООО ЧОП «АМОН-ЗАЩИТА» в ГБУЗ «Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн ДЗМ»

В ГБУЗ «Городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова ДЗМ» начали готовиться к приему пациентов с COVID-19 27 марта и больница была полностью перепрофилирована под инфекционный госпиталь. В основном, именно сюда направляли инфицированных людей из аэропортов. Несмотря на внушительную вместимость — 1500 койко-мест, все они заняты.  

Охрану на объекте осуществляет ООО ЧОП «Щит». Для помощи в обеспечении соблюдения карантинных мер были выделены дополнительные работники. Как рассказывает начальник охраны Сергей Китов, было в два раза увеличено количество КПП. Это сделано для разделения потоков прибывающих в больницы: пациенты с подтвержденным диагнозом, с подозрением, сотрудники медицинского учреждения, обслуживающий персонал и т.д.

Работники ООО ЧОП «Щит» в ГБУЗ «Городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова ДЗМ»

Охранники постоянно патрулируют территорию объекта. Одна из важнейших задач — пресекать побеги пациентов с коронавирусом. Отдельные граждане демонстрируют поразительную легкомысленность: полагая, что их болезнь не опаснее простуды, они пытаются убежать, не понимая, что спустя несколько часов стремительно прогрессирующая инфекция может поставить их жизнь в зависимость от аппарата ИВЛ. Не говоря уже о том, что их прогулка представляет угрозу для окружающих и способна обернуться десятками новых заражений.

К счастью, бдительным работникам ООО ЧОП «Щит» удалось предотвратить все попытки побега до того, как пациенты покинули пределы больницы. 

Охранники оказались на передовой борьбы с пандемией. Один из наших собеседников признался: «Волновался, как они отреагируют на изменившуюся обстановку. Ведь под ударом их собственное здоровье». Однако на всех объектах работники охраны проявили себя с честью, осознавая, как много зависит от продолжения их службы.

На фото: работники ООО ЧОП «КОМАНДОР-2Л» в ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ»

Сергей Чернов, генеральный директор ООО ЧОП «КОМАНДОР-2Л» (обеспечивает безопасность ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №1 ДЗМ») говорит о своих подчиненных следующее: «Настрой у всех боевой. Охранники без нареканий справляются со всеми задачами, несмотря на все трудности».

Сегодня весь мир выражает благодарность врачам, которые совершают настоящий подвиг, пытаясь спасти как можно больше жизней. Многие люди помогают им в этот сложный период. Большая заслуга принадлежит и мужественным работникам охраны, которые продолжают нести дежурство в эпицентре борьбы с пандемией. 

http://sojuz-oso.ru/