Анатолий Выборный: Госдума официально закрепит полномочия ТПП по определению форс-мажора

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Согласно закону, у ТПП официально появятся полномочия по обеспечению порядка свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в договорах.

«По ряду причин у нас в стране появился целый ряд компаний, которые не смогли выполнить свои договорные обязательства в связи с форс-мажором. В этой связи, чтобы избежать повышения нагрузки на суды, свидетельства о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в таких случаях смогут самостоятельно выдавать в территориальной торгово-промышленной палате. Перечень таких палат будет опубликован в интернете. На сегодня эти документы фактически выдают порядка 90 региональных и муниципальных торгово-промышленных палат. За 2020–2021 годы оформлено 6 тысяч положительных заключений», – рассказал Анатолий Выборный.

Также депутат сообщил, что закон установит дополнительный порядок выдачи заключений. Предусмотрено и прекращение таких полномочий в случае неоднократных грубых нарушений установленного порядка выдачи указанных заключений.