СРО Ассоциация «Школа без опасности» приняла участие в Форуме НСБ «Безопасная столица»

Частью XXVI Международной выставки «INTERPOLITEX» стал Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица». В его рамках 18 октября работала секция СПК Антитеррор (Совет по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий).

Форум НСБ «Безопасная столица» является важнейшей площадкой для обмена опытом, наработки деловых связей, распространения передовых практик. По массовости и содержательному наполнению нынешнее мероприятие стало одним из крупнейших событий за все годы проведения выставки, что лишний раз продемонстрировало: такая площадка важна и необходима для профессиональных сообществ, связанных с темой безопасности.

Два основных блока обсуждения на секции СПК Антитеррор составили смежные темы: развитие квалификаций в сфере антитеррористической защищенности и в частной охранной деятельности.

Свое мнение о ситуации в отрасли высказали член СПК Антитеррор Олег Мазуркевич, председатель Координационного Совета Ассоциации «КОНТРКРИМИНАЛ» Сергей Никитин, директор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Спортивно-стрелковый клуб «Сектор А» Виктория Панкратова, президент Ассоциации «КОНТРКРИМИНАЛ» Ирина Борвинская, директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин, председатель Координационного совета НСБ Виктор Озеров и другие.

Одним из основных выступающих стал президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», председатель Комиссии СПК Антитеррор по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей Сергей Саминский.

Участие в работе секции также приняли вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов и заместитель исполнительного директора СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Силивончик.

Не обошли вниманием Форум и представители Росгвардии: заместитель начальника Управления анализа, организации и выработки единой технической политики и мер по антикриминальной защищенности объектов ГУ ВО Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Михаил Мухин и заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУ ЛРРиГК Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Андрей Аванесов.

Квалификация и подготовка кадров — это фундамент успешного развития и укрепления позиций частной охранной деятельности в системе национальной безопасности. Этому вопросу в СПК Антитеррор уделяют первоочередное значение.

Огромная работа в этом направлении была проделана Комиссией по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей во главе с Сергеем Саминским, который рассказал о результатах ее деятельности.

Важнейшим проектом Комиссии является новый профессиональный стандарт «Охранник объектов, подлежащих антитеррористической защищенности». В его разработке участвуют все ведущие объединения частной охранной отрасли и не только. В их числе СРО Ассоциация «Школа без опасности», Союз организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО), Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), Общероссийская общественная организация «Центральный совет учреждений по подготовке кадров российских охранных и сыскных структур», Союз СРО НСБ и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Работа над проектом профессионального стандарта, официально запущенная в 2021 году, фактически ведется с момента создания Комиссии, то есть с 2019 года. Однако по отдельным направлениям, таким как охрана объектов образования и здравоохранения, работа началась еще раньше, с 2014 и 2016 года соответственно.

Проектом профессионального стандарта охвачены четыре квалификации: охранник объекта, подлежащего антитеррористической защищенности, охранник образовательных организаций, охранник объектов здравоохранения, а также старший смены охраны, наставник.

Разработчики учли все актуальные постановления Правительства РФ, в которых содержатся требования по антитеррористической защищенности различных объектов. Таких постановлений насчитывается 54.

Каково вообще положение с развитием квалификаций в России? Этот вопрос был поднят в ходе обсуждения. В нашей стране действует 43 совета по профессиональным квалификациям и создан 1591 профессиональный стандарт, насчитывается около 31 миллиона специалистов и квалифицированных рабочих. Но при этом прошли независимую оценку квалификации менее ста пятидесяти тысяч из них.

Ситуация в частной охранной отрасли также подразумевает необходимость большой работы. Количество профессиональных стандартов — один. Это «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», созданный СРО Ассоциация «Школа без опасности» и утвержденный Минтруда еще в 2015 году. С учетом множества вышедших с тех пор нормативно-правовых актов по антитеррористической защищенности назрела его актуализация.

А ведь если не утверждена квалификация, то нет и соответствующих ей квалифицированных рабочих. Получается, среди 600-700 тысяч охранников, имеющих такой правовой статус, с формальной точки зрения ноль квалифицированных работников. Реально это, конечно, не так. Но ясно, что зрелая отрасль нуждается в четко выстроенной системе подготовки кадров и оценки их квалификации.

И это задача чрезвычайной важности. Примерное количество объектов, подлежащих антитеррористической защищенности, значительно превышает миллион. А значит, требуется четыре миллиона квалифицированных частных охранников.

Востребованность нового профессионального стандарта понимают все. Опытные разработчики подготовили достойный, выверенный проект. Он был представлен на изучение профессиональному сообществу, вычитывался ведущими юристами отрасли и правовым департаментом МВД, был направлен для экспертной оценки в «Высшую школу экономики».

Утверждение профстандарта еще предстоит, но, как подчеркнул Сергей Саминский, время диктует необходимость уже вести профессиональную подготовку охранников по программе, учитывающей все требования, предъявляемые к антитеррористической защищенности объектов. Такое обучение ведется под эгидой СРО Ассоциация «Школа без опасности» в целях подготовки кадров для охраны образовательных организаций.

Николай Степанов в дополнение к сказанному отметил, что во время разработки проекта было уделено много внимания тому, как профессиональный стандарт будет применяться практически, а различные новации были призваны сделать сдачу профессионального экзамена максимально комфортной для охранника.

Еще одной важной темой секции стала разработка проекта Федерального закона «О частной охранной деятельности». Подробнее об этом рассказал Олег Климочкин.

Данный проект призван убрать ряд ограничений, затрудняющих частную охранную деятельность. В частности, предполагается снятие ограничений на создание филиалов ЧОО.

Многие моменты новый закон по сравнению с действующим прописывает более четко. Конкретизированы требования к учредителям ЧОО, что было предметом многих споров, а также взаимодействие органов правопорядка и ЧОО в части того, что является обязательным для предприятия, обладающего лицензией, а что осуществляется на основе соглашения добровольно.

Некоторые изменения вносятся в перечень видов охранной деятельности. Например, охрана объектов, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, выделена в отдельную статью, в которой прописано, что охрана таких объектов осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Как рассказал Андрей Аванесов, в каждом этапе разработки проекта Федерального закона «О частной охранной деятельности» активно участвовала Росгвардия. Законопроект уже получил положительный отзыв от Правительства РФ и был передан на рассмотрение Госдумы депутатами Александром Хинштейном и Анатолием Выборным.

Подводя итоги работы секции, Олег Мазуркевич заявил:

— То, о чем мы говорили сегодня, это требования жизни. Убежден, что объединение усилий в сфере антитеррористической защищенности и частной охранной деятельности расширит возможности Совета, позволит добиваться лучших результатов и более рационально использовать имеющие ресурсы.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»